我們為每位因不同因素暫時需要寄養的孩子提供一個安全、充滿關愛的暫時性家庭環境,以孩子的最佳利益為中心,同步邁向他們的永久家庭。

「母親的抉擇」寄養服務為因父母面對各種家庭問題或危機而無法撫養他們的18歲以下兒童提供暫時性的家庭寄宿及照顧。我們的目標是縮短兒童需要接受寄養服務的時間,並於寄養期間提供最無微不至的照顧。
 

我們的模式

以孩子的利益為依歸

我們的首項守則是以孩子的最佳利益位依歸。孩子獲轉介到我們的寄養服務時,我們將進行全面的評估,了解孩子的各方面需要,以安排健康、學業及法律支援等。我們亦會與他們的親生家庭、寄養家庭及其他單位緊密合作,為孩子訂立一個合理的長久計劃,如與親生家庭重聚、安排領養,或獨立生活。我們的全人服務包括:

  • 輔導服務
  • 支援小組及師友計劃
  • 康樂活動
  • 專業轉介服務 (包括物理治療及補習等)
  • 為受制度所困的孩子爭取機會

寄養家庭支援

為確保我們的孩子獲得最無微不至的照顧,我們的寄養家庭擔當著最為重要的角色。我們為每個寄養家庭進行透徹審核,確保該家庭能滿足寄養孩子所需。我們亦透過以下計劃協助寄養家庭建立合適的家庭環境:

  • 定期培訓及工作坊
  • 支援小組及師友計劃

教育

我們致力提高社會對孩子需要的認知,尤其是受制度所困的孩子的需要,並鼓勵家庭參與成為寄養家庭。我們亦與其他單位分享我們的經驗及最佳做法,加強合作及全面提升香港的寄養服務制度。

 
對寄養服務有疑問?請電郵至 foster@motherschoice.org 或致電2537 4122 與我們聯絡。

我們從2005年起便成為「母親的抉擇」的寄養父母,與他們一直是愉快的關係。在此期間,我們經歷了很多,讓我們體會到愛是多麼奇妙。我們與多名有需要的孩子分享了我們的家及我們的愛,即使他們被領養後,我們仍會經常想起他們。我們偶爾會與孩子及他們的領養家庭聚舊,亦很高興看到他們成為快樂的一家人。在香港,很多孩子需要一個寄養家庭及關愛,讓他們健康快樂地成長。如你也想傳遞愛,歡迎加入我們的寄養服務!

李先生及李太太,自2005年起成為「母親的抉擇」的寄養父母
我們的足跡

80

名孩子同時接受我們的寄養服務

今天面臨的問題
在香港接受寄養服務的兒童平均於寄養服務中渡過3.5年。當中不少「被困」於本應為暫時的寄養安排中,甚至只能等待滿18歲不再受寄養服務支援為止,單獨面對缺乏支援的獨立生活。
MothersChoice_design_final_21

3.5

年於寄養服務中渡過