楊慧中 – 社區教育總監
楊慧中 – 社區教育總監

Monique在2014年11月加入「母親的抉擇」,在社區教育都擔任總監。社區教育部啟發並動員社區為身處逆境的孩子發聲,推動以孩子的最佳利益為依歸的政策及法律。

Monique有兩個正值青少年的子女,閒時她喜歡行山、探索大自然及與家人嚐試不同餐廳。

Q: 你的工作是甚麼?可以簡單介紹你一天的工作嗎?

A: 社區教育是「母親的抉擇」裡相對較新的部門。部門成立以前,我們主要向香港無助的少女及孩子提供介入服務,但為了實現我們「每個孩子都擁有一個關愛的家」的遠景,我們成立了這個專注預防工作的部門。社區教育團隊動員法律界人士推動不同政策及法律,確保孩子得以在家庭中成長;舉辦性通識工作坊,預防意外懷孕;並與學術團體合作,研究實証、可靠的方法,提高我們對社會的影響。

我認為我的角色是建立一個強大的隊伍,所以我的工作包括與隊員緊密合作,規劃我們的工作。由於我們的重心在於啟發及動員社區,因此我用很多時間與內外的持份者合作,而我真的十分珍惜每一個跟他們合作的機會。

Q: 可以分享你在工作上最難忘的經歷嗎?

A: 在剛加入「母親的抉擇」時,我花了點時間在「幼兒之家」了解我們的孩子。當中令我最印象深刻的是在Tony。他住在特殊幼兒組,並有嚴重的特殊需要,日常生活中很多範疇都需要幫助。當時,我真的不知道Tony會否獲領養。

半年後,我簡直不敢相信自己的眼睛-我在「幼兒之家」看見一對夫婦抱著Tony。這對夫妻是來接Tony回家的領養父母。他們撫摸他的樣子就如與自己的新生嬰兒初次見面。我從未見過Tony那麼平靜、放鬆。那個Tony在父母懷中的畫面,在我腦海仍記憶猶新,我在當日被深深打動了。對我來說,這是一個奇跡。

Q: 在「母親的抉擇」工作以來,最令你意外的是甚麼?

A: 在我早期的職業生涯中,我曾與另一個非牟利機構合作。那時我覺得那些義工已經非常投入,但「母親的抉擇」的義工讓我見識到另一個層次的投入度!「母親的抉擇」的義工令我很驚訝,不論他們是在「幼兒之家」照顧孩子、為我們翻譯文件,還是為我們貢獻法律知識,皆滿有熱誠、十分投入,而且非常專業。

Q: 是甚麼令「母親的抉擇」與別不同?

A: 我認為我們的信念及價值觀令「母親的抉擇」在香港以至國際亦與別不同。我們相信每個孩子都應該擁有一個充滿愛的永久家庭;我們認為要不斷挑戰自己,跳出框框思考;而且我們堅信,要提供高質素的服務。我覺得這些都令我們獨一無二。

Q: 你希望「母親的抉擇」在十年後會變成怎樣?

A: 我希望看到我的崗位不再有存在的需要-但在十年內做到,好像有點太理想化!我希望會越來越少困在制度中的孩子,我們在為孩子倡導的工作上取得進度,而社會的制度亦能照顧到孩子的最大利益。

 

想與Monique一起工作? 按此查看我們的職位空缺!