在香港,每四個孩子就有一個生活在貧窮下,當中每三個孩子就有一個三餐不繼。2015年,香港有接近四千個孩子沒有家庭照顧。在香港的住宿照顧服務制度下,這些孩子有的住在院舍,有的住在寄養家庭,有的住在兒童之家。任何時候,香港都最少還有四至六百個孩子在輪候名單上,而住宿照顧服務的平均輪候時間為31個月。在輪候期間,他們仍要住在不安全的環境或醫院裡。

90%接受住宿照顧服務的孩子文件上都有需要經過一個與生父母團聚的計劃,但事實上,這些孩子平均在住宿照顧服務中度過42個月當中有一半孩子將會因為年滿十八歲而需要離開照顧服務,永遠沒法擁有一個家庭。在住宿照顧服務中成長的孩子較容易遇上社交問題及參與有傷害性的活動,如果是女孩子的話,更有較大機會面對意外懷孕

這情況讓眾多孩子被困在制度中,無法擁有一個安全、關愛和永久的家。

「母親的抉擇」是孩子的擁護者,我們積極爭取每個孩子都應該擁有一個家。我們的目標是看見每個孩子都能在一個安全、關愛的永久家庭中成長,盡力確保每個孩子都能盡快與親生父母團聚或加入領養家庭。

你可以幫助我們照顧沒有家庭的孩子嗎?

了解更多

轉介兒童給至「母親的抉擇」!

轉介個案需由註冊社工安排。

如有查詢,請致電 2313 5648 聯絡我們。

我們如何服務兒童

我們相信我們有責任為孩子提供最高質素的照顧,並爭取每個孩子都擁有一個家。我們透過兩個方法為沒有家庭的孩子提供關愛的暫時性照顧:

我們的幼兒之家為眾多沒有家庭的孩子改寫生命。我們的嬰兒組可以容納32個發展健全的嬰孩,而特殊幼兒組則可容納12個有特殊需要的兒童。我們的早期介入治療讓孩子能於現在及未來得到充分發展潛能及健康成長的機會。每年,我們在幼兒之家照顧超過百名兒童。
我們的寄養服務為沒有安全的家庭的孩子提供一個關愛及安全的寄養家庭。透過橋樑計劃,我們將關愛的志願家庭連繫到正等候永久家庭的孩子,為他們提供暫時照顧。我們為寄養家庭定期舉行培訓、工作坊及支援小組,協助他們建立充滿活力的家庭環境。

我們的方法

不論是住在幼兒之家還是住在寄養家庭的孩子,我們採取的方法同樣有以下特點:

1

關愛照顧
我們支援每個照顧孩子的人,包括我們的員工、超過450名的義工團隊及我們的寄養家庭。我們確保每個孩子都得到可信賴的成人關心及照顧。

2

早期介入治療
幼兒期對於一個孩子將來的發展十分關鍵。我們不同範疇的團隊包括職業治療師、語言治療師及物理治療師,合力為每個孩子訂立個人化的護理療程,鼓勵他們充分發展潛能。

3

倡議永久
每個孩子都應擁有屬於自己的家。我們致力為他們爭取盡早加入一個永久家庭,包括與親生家庭團聚或加入領養家庭。

我們希望香港再沒有孩子需要等待家庭。我們一直努力,希望終有一天沒有孩子需要住在任何院舍中生活,即使是「母親的抉擇」

Gary Stephens,「母親的抉擇」聯合創辦人