香港長期有數千個沒有安全家庭的孩子需要由他人暫時照顧,當中的原因包括家人患病;家庭出現經濟困難或失業;疏忽照顧、家庭暴力或虐待;以及棄養等等。

橋樑計劃將關愛的志願家庭連繫到需要暫時照顧的孩子。當孩子的家庭陷入困境,義務的橋樑家庭會向他們提供一個安全和關愛的環境,讓孩子有機會建立信任及依附關係、發展身份認同及歸屬感,並可以繼續茁壯成長。

我們的最終目標是每個孩子都擁有一個安全和關愛的永久家庭,致力確保每個孩子可以盡早和家人重聚,或者早日加入領養家庭。

認識橋樑計劃

一起看看其中一名小男孩的生命故事如何透過橋樑計劃得以改寫
下載橋樑計劃小冊子 登記出席簡介會

成為橋樑父母最好的地方是能夠成為孩子生命故事的一部份,有望在他們年紀尚小的時候,用關愛和正面的態度為他們交織出希望。暫時打開家門是我們最直接支持有需要的孩子的方法。毫無疑問,財政支援十分重要,但成為橋樑父母逼使我們擴闊思想及調整心態,這些都是我們始料不及的。
Jennifer and Tim Wannenmacher, 橋樑父母

誰是需要橋樑家庭的孩子?

一歲的小男孩 Chris 因為家庭面對困境而需要暫時離開,由他人照顧三個星期至四個月,等候和家人重聚。在 Chris 獲橋樑家庭照顧期間,我們的團隊可以協助他的家人重新建立一個安全和關愛的環境迎接 Chris 回家。

Amy 是一個快樂的四歲女孩,她患有唐氏綜合症。她的領養文件已經準備好,很快就可以配對到一個關愛的永久家庭。等候配對手續期間,Amy 需要八至十二個月的短暫照顧。與院舍照顧相較,關愛的橋樑家庭更能幫助她盡快適應加入永久家庭的生活。

除了 Chris 和 Amy,還有許多類似的個案正等待加入永久家庭,需要短暫的照顧。

聯絡我們

如有問題,可致電 2313 5648 或電郵至 foster@motherschoice.org 聯絡我們。