1986年,一連串的新聞報道指出香港的少女意外懷孕的數字已達驚人的程度,我們的創辦人得悉後深感難過,驅使他們成立「母親的抉擇」,為孤獨無援的少女提供不帶批判的關愛及支持。

踏入三十週年,我們已經改寫了超過51,000個意外懷孕少女的生命。即使如此,社會對我們的服務需求依然日益漸增。

最近,國際性顧問機構貝恩咨詢公司 (Bain & Company) 保守估計,香港每年七千宗意外懷孕個案當中,大部份是 25 歲以下的單身少女。另外,一份由青年事務委員會於 2016 年進行的問卷調查報告指出,40% 的受訪青少年 (年齡介乎12至24歲) 認同他們的性知識貧乏,77% 表示他們從未跟父母談及性的話題,超過40% 表示他們的性知識來源主要為色情影片。香港缺乏足夠的性教育,對少女意外懷孕的數字有深遠的影響。

請即預約我們的性通識工作坊!

你有朋友需要我們幫忙嗎?

請致電2868 2022聯絡我們。

我們如何服務青少年

我們相信不論在任何情況下,每個少女都應該得到愛護和支持。同樣地,我們亦相信減少少女意外懷孕的數字應由全面的性通識教育開始。

我們的青少年服務主要為兩方面:

意外懷孕支援服務為懷孕少女提供不帶批判的關愛及支援。我們的目標是與每個懷孕少女分享全面的資訊,讓她們清楚她們的三個選擇,包括親自撫養、交人領養及終止懷孕,並針對她們的選擇作出支援,陪同她們面對未來。我們的服務包括求助熱線、輔導、朋輩陪伴、工作坊及培訓,和為有需要的少女提供住宿服務。我們為每個少女度身訂造發展計劃,包括康復服務、教育支援、房屋援助,如果少女決定親自撫養或交人領養,我們還會為嬰孩訂造成長計劃。
性通識教育工作坊旨在透過宣揚健康的生活、鼓勵青少年保持身心安全及向青少年提供正確的資訊,減少少女意外懷孕的個案。我們的工作坊讓青少年學習保護自己的身心及情緒健康,最終目標為提倡性節制、延遲第一次性行為、減少性伴侶,以及鼓勵已開始性行為的青少年持續採取避孕措施。我們為香港的中小學學生、家長、教師及其他青少年工作者舉辦工作坊。

我們的方法

我們的青少年服務的特點:

1

不帶批判的支援
我們為少女提供中立、不帶偏見的支援,並鼓勵青少年因應自己的價值觀、想法及信念,為未來探索更多可能性。

2

全面的資訊
我們相信全面及正確的資訊能讓少女作出一個深思熟慮的選擇。

3

賦予力量
我們讓青少年作出自己的決定,鼓勵他們掌控自己的人生。我們透過服務為青少年提供知識、技能及工具,以助他們面對他們選擇的未來。

K的故事

The Story of K

「母親的抉擇」服務沒有家庭的孩子及意外懷孕少女已經接近30載。17歲的阿K是其中一個於去年投靠「母親的抉擇」的少女。

她當時的情況十分絕望,無家可歸的她既孤單又憤怒。她沒有家庭、親友或任何社區的支持,而且懷著六個月的身孕。起初,她抗拒接受我們的關懷,但經過舍監細心聆聽她的故事及聽過其他少女分享,她慢慢放下了心房。在這裡,她認識了一眾好友、了解她的不同選擇,並鼓起勇氣決定成為一名媽媽。得到大家的鼓勵,她積極與母親修補關係,並參加家長培訓及各種課程,學習照顧自己及兒子。在K努力完成學業期間,「母親的抉擇」找到了一個志願家庭為她的兒子提供關愛的短暫照顧,直至K能為兒子提供一個安穩的家為止。

K已準備好面對她的未來,以及為她的兒子提供一個關愛的家。但她的故事可能截然不同。憑著她的韌力和勇氣,以及「母親的抉擇」的關愛與支援,她不但擁有自己的家庭,還有朋友、啟蒙導師及教師,以及一個擁有很多叔叔和姨姨的可愛、肥肥白白的兒子。