在香港,每五個孩子就有一個生活在貧困中,成千上萬的兒童有遭受疏忽照顧,虐待和遺棄的風險。身處於危險環境中的兒童通常會被轉介至兒童住宿服務。在服務制度下,這些孩子有的住在院舍、寄養家庭或兒童之家。2015年,香港有接近四千個孩子沒有家庭照顧。香港長期都最少還有四至六百個孩子在輪候名單上,平均輪候31個月。在輪候期間,他們仍要住在不安全的環境或醫院裡。

「母親的抉擇」是孩子的擁護者,我們積極爭取每個孩子都應該擁有一個家。我們的目標是看見每個孩子都能在一個安全、關愛的永久家庭中成長,盡力確保每個孩子都能盡快與原生父母團聚或加入領養家庭。

你可以幫助我們照顧沒有家庭的孩子嗎?

了解寄養服務

轉介兒童給至「母親的抉擇」!

轉介個案需由註冊社工安排。

如有查詢,請致電 2313 5648 聯絡我們。

我們如何服務兒童

我們相信我們有責任為孩子提供最高質素的照顧,並爭取每個孩子都擁有一個家。

 

甚麼是「兒童住宿照顧服務」?

兒童住宿照顧服務適用於21歲以下的兒童和青少年,因其家庭及個人需要,例如行為、情緒或人際關係問題、受虐待,或家人因疾病、死亡或遺棄引致的家庭危機而無法妥善照顧他們。寄養服務、兒童之家、留宿育嬰園、留宿幼兒中心、男/女童院及男/女童宿舍均為兒童住宿照顧服務的例子。

 

我們透過兩個方法為沒有家庭的孩子提供關愛的暫時性照顧:

我們位於寶雲道5號的幼兒之家可提供暫時性照顧服務,嬰兒組可以容納32位嬰孩,而特殊幼兒組則可容納12位有特殊需要的兒童。我們專業的幼兒工作員及專業團隊會提供具針對性的早期介入服務,讓孩子能得到充分發展潛能及健康成長的機會。我們致力提供安全、關愛及具針對性的照顧,盡可能貼近家庭照顧的環境。
寄養服務為18歲以下且父母未能提供足夠照顧的兒童提供暫時性的家庭模式照顧服務,讓他們繼續享受家庭生活,直至達成長遠福利計劃:例如與原生家庭團聚、加入領養家庭或獨立生活。眾所周知,寄養服務以家庭模式照顧,比院舍照顧對兒童有更多裨益。

我們的方法

不論是住在幼兒之家還是住在寄養家庭的孩子,我們採取的方法同樣有以下特點:

1

關愛照顧
我們支援每個照顧孩子的人,包括我們的員工、超過450名的義工團隊及我們的寄養家庭。我們確保每個孩子都得到可信賴的成人關心及照顧。

2

早期介入治療
幼兒期對於一個孩子將來的發展十分關鍵。我們不同範疇的團隊包括職業治療師、語言治療師及物理治療師,合力為每個孩子訂立個人化的護理療程,鼓勵他們充分發展潛能。

3

倡議永久
每個孩子都應擁有屬於自己的家。我們致力為他們爭取盡早加入一個永久家庭,包括與親生家庭團聚或加入領養家庭。

我們希望香港再沒有孩子需要等待家庭。我們一直努力,希望終有一天沒有孩子需要住在任何院舍中生活,即使是「母親的抉擇」

Gary Stephens,「母親的抉擇」聯合創辦人