甚麽是寄養服務? 

寄養服務為18歲以下且父母未能提供足夠照顧的兒童提供暫時性的家庭模式照顧服務,讓他們繼續享受家庭生活,直至達成長遠福利計劃:例如與原生家庭團聚、加入領養家庭或獨立生活。眾所周知,寄養服務以家庭模式照顧,比院舍照顧對兒童有更多裨益。

為甚麽孩子需要寄養服務? 

兒童出於各種原因需要寄養服務,例如兒童面對家庭暴力、父母濫藥或患有精神疾病等,這些因素都會影響原生家庭照顧孩子的能力。可悲的是,其中一些個案還曾經涉及虐待兒童或疏忽照顧。部分寄養兒童或因有特殊需要、殘疾或情緒問題,需要額外照顧及關注,而其原生家庭未有能力滿足兒童的需要。接受寄養服務的孩子的年齡範圍廣泛,從初生到十八歲青年,他們的背景也各有不同。

他們都需要一個合適的家,讓他們在接受寄養服務期間能茁壯成長,直到可以實現其長遠福利計劃。寄養服務為這些兒童在等待期間提供安全的家,以及關愛、扶持的環境。

「母親的抉擇」提供哪些寄養服務?

「母親的抉擇」提供兩項寄養服務:

寄養服務 (Ordinary Foster Care)

此計劃由社會福利署(社署)設計、運作及資助。提供寄養服務的家庭會獲得社署的每月津貼作為經濟支援,支付兒童的開支及鼓勵寄養家長參與服務。「母親的抉擇」最多可以同時支援65個為兒童提供寄養服務的家庭,寄養兒童入住的時間一般可達數年。對於在等待回家團聚或領養期間而需要長期照顧的兒童來說,為他們提供一個關愛的家是非常重要的。兒童與寄養家庭同住時可以繼續學業,他們亦可以在週末或假期時,定期回原生家庭渡假,以探望其父母或其他家庭成員。

「母親的抉擇」是全港11間提供寄養服務的機構之一。

橋樑計劃 (Project Bridge)

自2016年起,「母親的抉擇」亦推行名為「橋樑計劃」的寄養服務,為等待家庭的孩子擴大服務。與寄養服務一樣,此計劃的重點是為正等待與原生家庭團聚或領養的兒童提供安全、關愛的暫時性照顧。服務旨在為兒童度身訂做一套綜合早期介入方案,從而縮短兒童接受寄養服務的時間,使其更快達成長遠福利計劃。

以下為橋樑計劃的四大服務支柱:

  • 招募、培訓和支援熱心的志願家庭(在沒津貼的情況下),為有需要的兒童提供優質的暫時性照顧。
  • 針對寄養兒童的需要及按寄養家庭的強項進行配對。
  • 確保寄養家庭能持續提供服務,以致寄養兒童可穩定居住。參與橋樑計劃的寄養家庭會配對至伙伴家庭,以便支援。
  • 兒童會接受早期介入篩查和服務,幫助他們在接受寄養服務期間其身心發展得以改善,助他們充分發展潛能,讓兒童盡快加入永久家庭。

橋樑計劃鼓勵社區人士關懷身邊的家庭,並為弱勢兒童和家庭提供支援,以致兒童能盡快加入一個安全、關愛和永久的家。

登記出席簡介會 下載寄養指南
寄養服務常見問題

齊齊與『寄養媽媽拍住上』,助小朋友安全健康成長

聯絡我們

如有問題,可致電 2313 5648 或電郵至 foster@motherschoice.org 聯絡我們。