每個家庭都可能在不同階段遇見挑戰。

經歷過意外懷孕的少女,需要學習如何成爲一位母親。如果缺乏家庭和社群的支持,沒有可以依靠和傾訴的人,困境可能就會變成危機。

當危機未能妥善處理,孩子可能會因爲兒童虐待、疏忽照顧而進入住宿照顧制度,與他們的父母分離。

在「母親的抉擇」,我們殷切期盼能化危為機。

我們始終相信要培育一個孩子需要整個社會的支持。

但是有時我們需要幫助建立我們身邊的社群。

家友媽咪 (Safe Families) 服務是「母親的抉擇」一個全新的項目,我們介紹新手家長和社區朋友彼此認識。

隨着時間,這友誼將自然成為了媽咪及嬰孩的支持網絡。

這些來自於不同的背景和人生階段的朋友為建立真摯友情帶來不同的驚喜,共同開啓人生新階段,開啟社區連結的新一頁。

這些朋友是誰呢?

他們是一班很熱心的社區義工,能夠看見在剛剛踏入培育子女的階段蘊藏在年輕媽咪身上的勇氣、抗逆力及無限的潛力。

家友團隊

家友媽咪的目標是希望透過家友團隊為媽咪提供實際支持和不定期的保姆暫托,讓孩子能在原生家庭中成長,家友同媽咪一齊經歷全新的生命故事,建立信任並共同收穫真摯的友情。

心靈家友

常伴媽咪左右,聆聽心事,提供不間斷的支持和鼓勵及人生小貼士。

湊B家友

不時幫助媽咪湊BB,讓媽咪可以有休息時間或空間來應對挑戰。

導師家友

鼓勵媽咪全心全意朝向自己設立的每一個人生的小目標出發,協調和凝聚家友團隊。

拉近每一個生命到生命的距離,我們將見到孩子在原生家庭中成長,媽咪能勝任自己新的身份,家庭得到廣範支持,社區更加穩固,令社會的未來充滿愛、希望和歸屬感。

因爲沒有人能夠獨自走過培育孩子的終生旅程。

報名參加家友媽咪簡介會>>

家友媽咪的義工能為新手媽咪提供以下支持:

  • 和你建立穩固的友情,積極聆聽並適時提供有效建議。
  • 鏈接社區資源,包括: 遊戲小組、媽咪社群、教會和活動小組。
  • 一齊慶祝生日和共度佳節。
  • 陪伴孩子遊玩,提供不定時的幼兒暫托支持。
  • 貼近實際的家庭物資需要,幫助獲取相關資源(例如:母嬰用品和食物物資)。
  • 提供財務上的預算和支出指引,協助纂寫求職簡介和申請工作職位。
  • 陪同去醫院復診和社會福利署的預約、社區疫苗接種。
  • 支持媽咪貼心照顧孩子,協助建立親密的親子感情。

2021年,「母親的抉擇」在香港推出家友媽咪服務,攜同超過150個全球服務站 [Safe Families for Children],傳遞鞏固社區連結,關愛和貼心照顧有需要家庭的使命。我們明白缺乏支持的家庭或許會面臨破碎的危機,孩子可能會因此受到虐待和疏忽照顧,最終需要接受寄宿照顧系統的支持。