什麽是家友媽咪?

家友媽咪是「母親的抉擇」一項前綫服務,旨在將新手媽媽與社區中的朋友聯繫起來。家友媽咪於2021年在香港推出。

 

爲什麽需要家友媽咪?

通過「母親的抉擇」少女懷孕服務部,我們的使命是擁抱、裝備和為面臨危機懷孕的女孩充權,讓她們獲得有希望的未來。 然而,許多選擇撫養孩子的年輕媽媽,在離開我們「母親的抉擇」服務後,卻沒有得到撫養孩子所需的家庭或社區支援。如果他們獨自一人並面臨另一場危機,他們可能會被迫與孩子分開,孩子將被送去社會照顧服務系統。

隨著家友媽咪的推出,我們相信我們社區有一個義工網路,能與這些媽媽一起走上育兒之旅。

 

家友媽咪如何運作?

「母親的抉擇」認為,養育一個孩子需要整個村莊,所有家庭都需要朋友和社區的支援。但是,有些家庭沒有支持系統,這便是家友媽咪可以提供幫助的地方。

家友媽咪將介紹1-3名經過培訓和批准的有心義工,以包圍年輕媽媽,以便她能夠在育兒之旅中茁壯成長。義工提供社會支持,實際幫助和具體資源,共同合作,專注於媽媽的3-4個短期目標,使給與家庭具體且相關的支援。

一旦建立了關係和信任,家庭和他們的支援圈就可以在沒有家友媽咪的情況下,通過他們的自然支持網路向前邁進。

 

家友媽咪出自何處?

「母親的抉擇」在尋找支持我們越來越多的選擇育兒的少女懷孕服務(PGS)使用者的方法時,確定了家友媽咪(SFFC)模型。家友媽咪成立於2003年,在美國、英國和加拿大開展業務,將弱勢家庭與社區義工聯繫起來。

家友媽咪的願景是創造一個兒童安全的世界,通過一個忠誠的義工社區,為陷入困境的家庭創造大家庭般的支持,從而通過極富同情心的社區去改變家庭。家友媽咪已經過20多年的評估,以確保家庭得到支持和強化。

「母親的抉擇」認為,家友媽咪模式,如果以香港環境為背景,將能成為香港弱勢家庭的寶貴資源。「母親的抉擇」由家友媽咪授權。自2021年起,「母親的抉擇」已獲得SFFC的許可,在香港設立家友媽咪。

 

誰是家友媽咪支持的媽媽與家庭?

家友媽咪接受「母親的抉擇」少女懷孕服務部門的推薦,其使命是擁抱,裝備和為面臨青少年危機懷孕的女孩充權,以獲得充滿希望的未來。我們服務的家庭是有25歲以下幼兒的母親,她們正在養育孩子,但在社會上孤立,身邊缺乏支持網路。

家友媽咪目前暫時不接受外部轉介家庭。如你有需要轉介一位意外懷孕少女去到我們的少女懷孕服務,請透過 “求助” 頁面或打我們熱綫 2313 5678 去聯絡我們。

 

誰是家友媽咪的義工?

義工是來自我們社區的人,他們可能是不同年齡和經歷的個人,夫婦或家庭。義工看到年輕母親的勇氣,強韌和無限潛力,並致力於與母親和嬰兒建立關係並提供實際支援。

 

義工的角色是什麼?

家友媽咪的優勢在於,每位母親都將與許多不同的義工相配對。“心靈家友”成為朋友,傾聽,提供實際和情感上的支援。“凑B家友”有時可能會照顧孩子,以便母親可以休息、學習和工作。“導師家友”即統籌義工們去幫助媽媽達成她的目標。義工不會提供諮詢,醫療或社會工作支持等服務。

 

需要做些什麼才能成為家友媽咪的義工?

要成為家友媽咪的義工,可先參加簡介會(motherschoice.org/safefamilies),然後填寫申請表,參加家友媽咪培訓(涵蓋的主題包括聯繫和建立友誼、如何支持經歷過創傷的人、目標設定、充權和保護兒童。

接下來,義工將完成保護兒童培訓,簽署我們的行為準則並發表聲明,以表明他們適合與弱勢兒童和家庭合作,並與社會工作者會面,討論他們成為安全家庭義工的動機和期望。

我們要求義工完成這些步驟,因為「母親的抉擇」有責任確保我們盡我們所能去保護和支持我們所服務的兒童、青年和家庭。

 

義工承諾需要多長時間?

我們要求義工可以承諾每周與母親(包括電話聯繫)進行為期9個月的接觸。然而,家友媽咪的目標是建立長期的關係,義工應該對此持開放態度。用另一位義工的話來說,“我意識到這不是一種承諾,而是一種潛在的關係,我對此持開放態度”。

 

「母親的抉擇」在家友媽咪中的作用是什麼?

家友媽咪服務的所有家庭均由少女懷孕服務團隊轉介,並由家友媽咪團隊進行篩選。「母親的抉擇」確保家庭符合服務標準,並瞭解她的目標和家庭狀況。「母親的抉擇」培訓和批准義工,確保義工符合安全要求並完成保護兒童培訓。「母親的抉擇」社會工作者將媽媽與義工相配對,並協調他們的第一次會議,隨後的更新會議和最後的會議。如果存在保護兒童問題,「母親的抉擇」將根據我們的保護兒童政策框架, 監督所有事件。

 

我屬一間教會或一個社群組織,我如何能支持家友媽咪服務?

「母親的抉擇」與教會和社區團體建立夥伴關係,以分享、激勵和鼓勵潛在的義工更多地瞭解家友媽咪。教會可以組織和舉辦簡介會和培訓,一旦有一些義工,可以組織支援小組或將義工聯繫在一起。教會也可以歡迎家庭參加活動、遊戲小組,並參與其他社會支持系統。

如果想讓你的教會或社群參與家友媽咪服務,請去訊電郵:safefamilies@motherschoice.org

 

家友媽咪、寄養和收養之間有什麼區別?

家友媽咪將孤立的家庭與社區中的義工聯繫起來,這些義工與媽媽建立關係並提供實際支持,作為她們的大家庭,與她們每周見面一到兩次。父母最終是孩子的法定監護人,參與家友媽咪對父母來說完全是自願的。寄養是為那些需要安全臨時照顧的兒童提供的,直到他們可以回家或加入收養家庭。收養是當孩子加入一個永久家庭,父母成為他們的合法父母。

 

我已經是「母親的抉擇」的幼兒之家義工/寄養家庭。我也可以成為家友媽咪義工嗎?

如果您是「母親的抉擇」另一個領域的義工,我們邀請您參加家友媽咪簡介會,以了解有關我們更多資訊,看看成為家友媽咪義工是否適合您,以及您是否有能力與您的其他承諾同時進行。這可以作為申請過程的一部分進行討論。

 

家友媽咪義工如何支援新手媽媽?

  • 建立牢固的關係,傾聽並在需要時提供建議。
  • 連接到其他資源,包括遊戲小組、媽媽小組或教會。
  • 一起慶祝生日和節日。
  • 與兒童玩耍,偶爾提供幼兒暫托服務。
  • 了解實際的家庭需求,幫助獲取實質物品(例如嬰兒食品)。
  • 提供財務和預算指導,纂寫求職信和申請工作職位。
  • 陪同去醫院復診和社會福利署的預 約、社區疫苗接種。
  • 支持媽媽貼心照顧孩子,協助建立 親密的親子感情。

 

我有其他問題!怎能了解更多有關家友媽咪?

我們邀請你在此報名參與家友媽咪簡介會。

如果你有任何疑問,請去訊電郵:safefamilies@motherschoice.org