保護兒童是每一個人的責任

我們每天打開報紙,都會看到越來越多兒童受到虐待和忽略的事件,實在令人痛心。香港社會福利署發佈的虐待兒童個案數量激增【1】亦反映了這情況,其中以0-2歲的兒童所佔的案例最高【2】。 保護兒童安全對「母親的抉擇」至關重要。為應付這城市的兒童安全危機,我們近年投放大量資源去建立一系列穩健而全面的保護兒童措施,此系列達到國際最高標準,並同時適用於本地。 國際兒童保護標準包括以下四項: 標準1 – 政策:制定一套政策闡述「母親的抉擇」如何致力預防和適當地回應傷害兒童的問題。 標準2 – 人員:機構給予其員工和相關人員明確的職責和期望,並支持他們 … Continued

2017-2018年度報告

我們的 2017-2018年度報告已經出版了。在這過去財政年度間,我們看到來自我們的董事局成員、員工、義工、和夥伴們,作出了無比勇氣和投入,展現了「無所不能」。 衷心感謝大家一直以來的支持,我們將繼續努力不懈,繼續為我們的社會服務,並且為香港的兒童及家庭發聲。 歡迎下載閱覽我們的《2017-2018年度報告》-  英文版 或 中文版!

您永遠都是我們家庭的一份子 ── 「同回童家 ─ 重訪幼兒之家」

「同回童家 ─ 重訪幼兒之家」歡迎曾在幼兒之家居住的孩子及其領養家庭重返幼兒之家,重回舊地探望我們!我們希望能夠透過活動建立一個平台予我們的領養家庭,讓領養家長們共聚、孩子們見見面。期望您能夠在「同回童家」活動這個安全和充滿鼓勵的環境,與您的孩子談談領養。聚會節目包括分組活動、討論,內容適合所有家庭成員,更設有趣好玩的遊戲,供孩子參與。 「同回童家」活動以孩子的年齡分組。第二階段報名現以展開。「母親的抉擇」熱切期待你的參與呢!  

假若有一種另類的「快樂時光」?

何不把握黃昏時分回饋社會, 到我們的兒童之家 幫助照顧兒童? 感謝一眾有心人士,包括捐助者和義工, 「母親的抉擇」得以提供支援給我們的社區,其中包括給與必要的關愛與照顧予意外懷孕少女和缺乏家庭的孩童。 「母親的抉擇」現正招募新義工加入,於下午5時至7時到兒童之家幫助。 要成爲我們社區裏那股變化更新力量一份子,並加入「母親的抉擇」成爲兒童之家的義工,請即登記參加簡介會,了解詳情。 除了我們熱切期待與您相約,我們的孩童也一樣翹首以待喔!    

「母親的抉擇」星級大使彭羚 ─ 衷心感激Gary

  著名歌手彭羚是「母親的抉擇」的星級大使和義工,多年來一直支持我們。她為Gary由北京到香港的35天長跑表達衷心感謝和無盡支持。她抱歉無法參與Gary和領跑員的最後一段跑程,不過鼓勵大家出席2019年4月28日的歡迎回家閉幕典禮,熱切歡迎Gary的歸來。彭羚是「母親的抉擇」的幼兒之家義工,服務已多達七年,參與照顧孩子和與他們唱歌。 Gary將會於2019年4月28日跑到香港,參與我們於數碼港廣場舉行的歡迎回家閉幕典禮。誠邀您於下午1至4時前來一同慶祝,歡迎Gary與他超過35位領跑員凱旋而歸!活動包括攤位遊戲、手工藝、表演 … Continued

梁小偉Gary的北京香港慈善長跑亮點(第6段)

  從4月19日至23日期間,Gary和F組領跑員沒有遇上最好的跑道或天氣情況。他們跑過艱難、危險、嘈雜的路徑;踏過空氣污濁的高速公路;歷盡雨、雷暴和霧的挑戰。這數天儘管情況怎樣艱難,他們從沒有失望,鬥志高昂地從江西省跑到廣東省與G隊會合!G隊領跑員將與Gary並肩完成他這35天的創所未有的挑戰。祝福他們在最後一節跑段能遇上好的天氣和路徑狀況,期待迎接他們凱旋回歸!Gary和G組加油喔! 約有5天,Gary和他的領跑員便會回到香港!如果您希望如Gary一樣成為香港弱勢兒童和青少年的希望大使,您可以通過捐款來實現:https: … Continued

希望之錨慈善挑戰 梁小偉Gary的北京香港慈善長跑亮點(第5段)

在第21天,Gary達到了這次慈善挑戰的重要里程碑──已經完成了1,000公里跑程!但Gary絕不怠慢,繼續往香港,往回家的路進發。 從第22天開始,天氣又霧又雨,Gary和E組領跑員跑過濕滑、滿佈泥濘的道路,從下雨天終於跑到天氣較佳、清涼通爽的第25天。儘管天氣和路況不停轉變,Gary 和領跑員從不放棄,每天都跑達50公里的目標跑程!在第23天,一群當地跑手看到Gary在跑步就上前了解他的這趟旅程。為了支持Gary,他們加入一起跑起來,創造了目前最多人陪跑的記錄! 在這一段,Gary告訴我們關於領跑繩的用處和一些領跑的技巧:- (看 … Continued

希望之錨慈善挑戰 梁小偉Gary的北京香港慈善長跑亮點 (第4段)

來到第16日,Gary和D組一開始就要接受天氣的挑戰了!天未光已經下大雨,雨勢持續到中午,最後Gary和領跑員只能在下午雨勢稍微時補跑了12公里的路程。雖然遇到天氣挑戰,他們都樂觀面對!第17日天氣轉好,Gary和領跑員又繼續上山下山,在又窄又多彎的路段向著回家的路前進,由湖北羅田縣沿河一路跑到浠水縣,跑達每天的目標50公里,沿路碰到一些小學的師生為他們打氣,增添了團隊的士氣和動力。 第18天,Gary和領跑員都因乾燥天氣略感喉嚨不適,而且路況難測,面對著很大的考驗。不過今天有位特別嘉賓──隨團義工司機李先生都加入團隊跑起來,支持Ga … Continued

希望之錨慈善挑戰 梁小偉Gary的北京香港慈善長跑亮點 (第三段)

  上回說到,Gary 和一眾領跑員於4月3日順利完成了第二段的路程。來到第11日(4月4日),B組隊長交棒給C組繼續與Gary進行他的慈善挑戰,從太康縣出發,在第11日和第12日分別跑了50.8公里和52公里的路程。 在第13日,Gary坐下來跟我們分享了一下他的感受(看片),他很高興他與一眾領跑員已經完成了1/3的路程,從北京起跑,經過河北然後到達河南。Gary開心能夠感受到沿路風景(領跑員給他描述一路上的環境),亦能夠嘗試各地食品和與當地居民接觸。但他的團隊也遇到之前計劃路程時未有預計到的問題:空氣污染、沙塵暴,不同的 … Continued

希望之錨慈善挑戰 梁小偉Gary的北京香港慈善長跑亮點 (第二段)

  Gary 與一眾領跑員於4月3日順利完成了第二段的路程。 3月30日是B組開跑的第一天,從北京跑到河北差不多到邯鄲時幾近256公里了。這天的天氣特別寒冷、空氣不佳,但都完全無礙Gary和團隊的決心,一直勇往直前! 路上雖然滿佈沙塵,但106國道兩旁卻是盛開了燦爛的花樹呢!春暖大地,生機處處,路途上的一樹一木都像是為Gary團隊打氣似的。縱然有著不可或知的變數,例如天氣、空氣污染、路況等挑戰,但正如路旁的大自然小生命一樣,Gary和領跑員都積極面對,在難關裡頭總能夠看到希望──為「每個孩子都能夠擁有一個關愛的家」這遠景繼續 … Continued