我們每天打開報紙,都會看到越來越多兒童受到虐待和忽略的事件,實在令人痛心。香港社會福利署發佈的虐待兒童個案數量激增【1】亦反映了這情況,其中以0-2歲的兒童所佔的案例最高【2】。

保護兒童安全對「母親的抉擇」至關重要。為應付這城市的兒童安全危機,我們近年投放大量資源去建立一系列穩健而全面的保護兒童措施,此系列達到國際最高標準,並同時適用於本地。

國際兒童保護標準包括以下四項:

標準1 – 政策:制定一套政策闡述「母親的抉擇」如何致力預防和適當地回應傷害兒童的問題。

標準2 – 人員:機構給予其員工和相關人員明確的職責和期望,並支持他們理解和按照這些職責和期望行動。

標準3 – 措施:於全機構各層面實施兒童保護措施,建立一個對兒童安全的環境。

標準4 – 問責:機構作出監察和審查其保護措施。

我們很高興地宣布,「母親的抉擇」在2019年8月獲批核成為“Keeping Children Safe”的成員。“Keeping Children Safe”是全球唯一以國際兒童保護標準提供審核服務的機構。「母親的抉擇」現已成為其全球網絡的其中一員,致力保護世界上最為弱勢的兒童免受剝削和虐待。

目前,我們100%的員工已完成「保護兒童導論課程」 – 這是一個互動和動畫形式的網上課程,教授保護兒童的重要性、如何識別虐待兒童的跡象並以保障兒童安全的方式作出回應,以及遵守我們透明的舉報程序。完成課程後,每位員工需要簽署我們的《保護兒童聲明及操守準則》。現在正進行下一階段,這培訓課程會推行至「母親的抉擇」的500多名義工。

培育一個孩子需要整個社會的支持,我們每一個人都有責任竭盡所能,確保兒童在我們照顧期間和參加我們的項目時的安全。我們非常感謝Macquarie集團基金會在許多方面的支持,並讓香港成為讓兒童更安全的地方 – 感謝您成為我們的一分子!

想了解更多有關「母親的抉擇」的保護兒童政策和培訓課程,請觀看我們的視頻及電郵至info@motherschoice.org與我們聯系。

[1] 社會福利署(2019)最新報告的虐待兒童案件

[2] 社會福利署(2017)保護兒童資料系統統計報告

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *