是甚麼讓您開始寄養這個旅程?

當我知道香港正面臨寄養照顧危機,並有 600 多名兒童在等待著寄養家庭,我實在感到震驚。可悲的是,這個數字在今天仍然真確。作為一個母親,一想到嬰幼兒沒有一個有愛和安全的家,我無法忍受。我清楚知道自己必須做些事情,因此在與家人商量後,我們決定要成為解決辦法的那部分,故而報名成為寄養家庭。

 

您作為寄養家庭有甚麼體會?

這是您無法想像、最艱難但最深刻的經驗。每當我們接到電話說有嬰兒需要我們時,我們的心臟就會離一離地,既驚又喜。每次都不一樣,就正如每個孩子都一樣。我們清楚明白到,每一次我們歡迎一個小孩進入我們的家的時候,我們都會為他的生命帶來深遠改變。看著他們成長,幫助他們克服所有障礙,並最終看到他們與爸爸媽媽一起走出我們的大門,這就是我們所承諾託付的。

 

作為寄養家庭,您最難忘的經歷是甚麼?

看著他們在被領養離開後,全員回來探望我們!我們偶爾會有團聚活動。

 

為甚麼您認為更多的家庭,應該參與成為寄養家庭?

因為我們是力所能及的,而且孩子真真切切的需要我們。沒有一個孩子不應該擁有一個有關懷愛護和安全的家。我們正在改變生命並為孩子們創造更光明的未來,這一純粹事實使一切都值得。許多人問我是否很難說再見。我的回答絕對是肯定的!但這也正正是我們為甚麼要這樣做的原因。因為那一刻的道別,他們終歸找到了家。

 

 

***

有興趣成為寄養家庭或了解更多詳情? 我們鼓勵您參加寄養服務簡介會(廣東話),詳情請參閱寄養服務網頁有關日期、時間及報名方法。https://www.motherschoice.org/what-we-do/for-families/foster-a-child/

如有任何有關寄養服務之查詢,可致電 2313 5648 或電郵至 foster@motherschoice.org 聯絡我們。

「母親的抉擇」是一家本地慈善團體,服務香港眾多沒有家庭的孩子和意外懷孕少女。我們與社會攜手為弱勢少女和嬰孩燃點希望、改寫生命。我們的遠景是每個孩子都擁有一個關愛的家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *