適逢國際婦女節,「母親的抉擇」(Mother’s Choice) 誠意推出一部感動人心的短片 ‘我有得揀’ ,旨在提高社會對意外懷孕青少女的關注度並給予關懷理解,更讓意外懷孕少女知道自己有選擇權,活出精彩人生。

有估計指,香港每年有至少 5,400 宗意外懷孕個案,其中大部分是 25 歲以下的單身少女,而意外懷孕少女的年齡更創下歷史新低,最低年僅 13 歲。

自 1987 年,「母親的抉擇」一直與社區攜手努力,致力為弱勢少女燃點希望,改寫生命故事。今次聯同跨國廣告公司奧美(Oglivy)與崔氏兄弟(Tsui Brothers),攜手製作一部青少年意外懷孕服務宣傳短片。由 Ogilvy 構思意念創作,並由 Tsui Brothers 帶領一隊全女性動漫製作團隊作為班底,以第一視角為主軸,並採用深受年輕人喜愛的日本動漫風來呈現這部短片,藉此希望青少年受眾,更切身體會少女獨自面對掙扎的心路歷程,從茫然無措到失落無助,到慢慢走出陰霾,從而最終作出抉擇。

「母親的抉擇」行政總裁艾利雅(Alia Eyres)表示:「『母親的抉擇』所面臨的意外懷孕個案變得越來越複雜,尤其 12 至 16 歲的少女。」她亦說道:「香港大學的研究分析顯示,我們的女孩中有四分之一曾經經歷懷孕,而同樣比例的女孩在未達到香港法定年齡之前就開始有性行為。然而,我們堅信每個女孩都值得擁有第二次機會。我們的青少年意外懷孕支援服務,旨在打破意外懷孕帶來的惡性循環。」在這部全新的宣傳短片中, Alia 期望向觀眾帶出「母親的抉擇」依然堅持努力迎難而上,促進整體社會改變,打破因為意外懷孕而產生的惡性循環。

Ogilvy 表示:「透過這段視頻,我們希望以一種暖心的方式與受眾交流連繫,向他們介紹 “母親的抉擇”,讓受眾更加容易想像和了解到,他們如何為少女們提供幫助和與她們同行,同時也藉此讓大眾更切身體會到意外懷孕少女的心情和難處。通過傳達她們容易明白和接受的信息內容,我們希望少女們相信我們的真誠並且理解她們的需要,無論她們在任何時候需要幫助,我們都非常願意隨時提供支援,就像朋友或姐妹一樣。」

Tsui Brothers 對於這次與「母親的抉擇」和奧美合作,有幸與一群才華橫溢的製作團隊參與這個有意義的項目,表示興奮。Tsui Brothers 分享背後的製作理念時說:「我們非常高興能藉著本土特色的動漫風格與受眾進行互動, 希望透過精緻生動的繪圖拉近與年輕人的距離,引起他們的興趣和關注。」

短片内附彩蛋 :全新「識後空翻嘅貓貓」驚喜登場,成為年輕一代最強後盾!

短片中,「母親的抉擇」正式推出全新寵物角色 IG@Backflip_Kitten ‘識後空翻嘅貓貓’,象徵陪伴與關愛,猶如一位親切大姐姐,也同時代表「母親的抉擇」這個堅定後盾。‘識後空翻嘅貓貓’ 已於 2024 年 2 月正式登陸 IG 社交平台,其創作靈感來自於希望可以通過線上內容與年輕一代互動,例如一些他們感性趣的、所關心的信息來吸引他們的關注。這個 IG 社交帳號主要談及讓年輕女孩找到共鳴的各種話題,包括討論兩性關係的 ‘拍拖這件事’、多了解自愛的 ‘喵之自愛術’、青少女健康與美容的 ‘喵女健與美’,以及有關自我保護的 ‘愛愛喵知識’ 等有趣題目。

「我有得揀」:你有自主的權利

「母親的抉擇」藉此機會,進一步宣揚「我有得揀」精神,希望鼓勵意外懷孕少女在面對困境時,積極面對並且尋求幫助,從而能冷靜審視自己面前的選擇 ——  無論是自行撫養、讓孩子被領養、還是終止懷孕。「母親的抉擇」提供不帶批判的支援和協助,確保每個少女都能自由地按照自己的方式生活,這個信念推動「母親的抉擇」繼續推出創新活動和社交媒體內容,接觸年輕一代,向她們提供堅定的支持。

面對需求日增和意外懷孕少女個案變得更為複雜,「母親的抉擇」不斷貼合時代需要,推出更多社交媒體內容和透過其他渠道接觸年輕一代,打破因意外懷孕而造成的跨代惡性循環的後果。自 1987 年,「母親的抉擇」一直為面對意外懷孕少女及其家人,提供溫暖而不帶偏見的支援,燃點希望,改寫生命故事。

 

關於「母親的抉擇」
「母親的抉擇」是一間本地慈善團體,服務香港眾多沒有家庭的孩子和意外懷孕少女。我們與社會攜手為弱勢少女和嬰孩燃點希望、改寫生命。我們的遠景是每個孩子都擁有一個關愛的家。
「母親的抉擇」是香港《稅務部例》第 88 部認可的慈善機構。「母親的抉擇」亦是香港公益金和香港社會服務聯會的會員機構。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *