welcome-back-backdrop-chi

「同回童家」是一項為過去曾居住於「幼兒之家」的孩子及其家庭而設的活動。讓家庭回到孩子的老家,以及與孩子初次見面時的地方重聚,同時間探訪孩子兒時的照顧者,並與其他家庭連繫,建立屬於家庭領養旅程上的同路人網絡。活動提供一個安全的環境,讓我們談領養,藉此確立和肯定孩子從小時候已經被珍愛、被重視、被悉心地照料著。

目的

  1. 讓領養家庭與領養孩子的過去作出連繫。
  2. 促進領養父母以正面的態度與孩子談及領養。
  3. 確立孩子從小時候已經得到可信賴的關心及照顧。
  4. 提供機會讓領養家庭認識更加同路人,並建立支援網絡。

主要信息

  1. 居住於幼兒之家的領養孩子都得到可信賴的關愛及照顧。
  2. 母親的抉擇將繼續與領養家庭攜手同行,沿途為您們打氣,成為您們的支援。

「同回童家」的特點

  1. 過去曾居住於「幼兒之家」的孩子及其家庭,以孩子年齡選擇「同回童家」的組別。
  2. 活動內容按照孩子年齡發展及需要而特別剪裁設計。

不同年齡組別的信息及活動內容
2歲以下
給父母的信息: 您們於過去的時間已經付出很大努力,為小孩建立關愛、安穩和永久的家庭。當您們確立自己當孩子父母的信心和資格後,是時候嘗試與孩子的過去作出連繫,並準備跟孩子談領養。
活動要點: 參觀幼兒之家嬰兒組樓層、以孩子的足印製作生命冊。

2 – 3歲
給父母的信息: 
跟孩子談領養也可以是一種伴隨著愛,並且自然和舒適的事。 
給孩子的信息: 
每位出席的孩子都擁有一個安全和關愛的永久家庭。您們的父母將與您們同行,並無私地付出一切的愛。
活動要點: 
參觀幼兒之家嬰兒組樓層、手偶劇、以孩子的手印製作生命冊。

4 – 6歲
給父母的信息:
為孩子建立領養路途上的同路人網絡是一項不容忽視的工作。
給孩子的信息: 
領養是組織家庭的其中一個方式。作為領養孩子並非一個異常的身份。您們與其他的孩子亦相同地擁有一個關愛、安穩和永久的家庭。 
活動要點: 
參觀幼兒之家嬰兒組樓層、手偶劇、分享內心感受。

7 – 9歲
給父母的信息: 準備孩子發問有關領養的問題,並持著開放及正面的態度回答,及與孩子談領養。
給孩子的信息: 對領養一事感到好奇及有疑問是正常不過的事。您可以安心地發問,即使我們沒有答案,仍樂意與您一同發掘。
活動要點: 
參觀幼兒之家嬰兒組樓層、小記者環節、分享內心感受。

按此查看活動日期 注意事項

查詢

有關報名事宜或查詢,歡迎致電2313 5620(歐先生 / 黃小姐)或電郵至adoption@motherschoice.org